? 渠道进击,板材行业步入集中度提升新时代_板财网

板财网

关注微信公众号

板财网微信公众号

全部分类

    渠道进击,板材行业步入集中度提升新时代

    SYY| 2018/10/30 15:52:07|999+| 分享至:

    销售渠道不断整合,板材龙头迎来集中度提升良机。板材行业的市场集中度偏低是由多方面原因造成的,渠道的高度分散是不可忽视的一个:零售端以地方非连锁卖场为主的卖场结构为地方性板材品牌的发展提供了条件;工程渠道精装比例不高,地产精装采购量不大且更看重低价。而近几年板材渠道逐步整合,零售端全国性卖场不断扩张,工程端龙头地产商精装采购高速增长,此外整装公司等的高速发展为板材品牌提供了众多的中小B客户,这些为板材行业市场份额向龙头企业的集中创造良机。

    防火板装修办公室.jpg

    龙头卖场快速扩张,有助于龙头板材品牌渠道优质快速增长。板材零售主要有四类渠道,连锁卖场/非连锁卖场/其他/线上渠道,2016年占比分别为23%/37.79%/32.40%/7.21%,非连锁卖场和其他以地方性渠道为主,这为地方性板材品牌的发展提供了良好的条件。近几年红星美凯龙等全国性连锁卖场在加速扩张,TOP5的市场份额由2014年的24.8%快速上升至2017年的28.53%。连锁卖场和板材龙头品牌在跟店率、卖场区位上有密切合作,其集中度提升将有助于龙头板材渠道优质快速增长。

    龙头房地产精装采购高速增长,工程渠道成为龙头板材品牌的重要新增动能。近几年我国精装房占比不断提升,龙头地产企业的集中度快速提升,按照面积计算的TOP10集中度由2011年的5.8%上升至2016年/2017年前三季度的12.5%/15.8%,精装采购标准也正在由“价廉”向“质优”转变,多重因素叠加下工程渠道正成为品牌板材龙头的重要新增动力,从工程渠道的当前规模和集中度来看,我们认为未来这一领域仍将保持高速增长,且进一步向龙头板材品牌倾斜。

    杉木家具.jpg

    家装、整装规模企业不断增加,中小企业渠道助力板材行业向龙头品牌集中。近几年家装行业正在不断洗牌整合,形成了众多收入体量在5000万~5亿(对应的年客户数约在250~2500个)的家装、整装公司,在行业景气度有所下行的情况下它们需要通过与优质板材品牌合作来招徕客户,同时随着自然客流的增长放缓它们也成为板材企业的重要客流补充,家装线下渠道的盈利状况弱于传统零售渠道但获客成本较低,家装整装企业等中小企业渠道的发展将有助于板材行业向龙头品牌集中。

    版权声明:本文为板财网原创,未经允许,谢绝转载。

    相关推荐

    电商平台兴起,促进了板材行业的发展!

    电商平台兴起,促进了板材行业的发展!

    电商平台兴起,促进了板材行业的发展!互联网的发展正如火如荼,作为板材行业当然也要用互联网来发展自身。如今电子商务平台的火热发展使得企业卖产品相当的方便。互联网是技术升级发展的一个产物,用好了它能带给企

    ZLL 2018/11/27 11:36:01 999+

    免漆生态板你真的了解吗?

    免漆生态板你真的了解吗?

    板材是做成标准大小的扁平矩形建筑材料板,作墙壁、天花板或地板的构件。按照加工工艺不同,可分为实木板、大芯板、密度板、细芯板、指接板、三聚氰胺板、防水板、石膏板、水泥板、免漆板、刨花板等。最近要做个衣柜

    SYY 2019/2/14 16:44:15 999+

    浅析实木颗粒板和生态板的优点

    浅析实木颗粒板和生态板的优点

    实木颗粒板和生态板到底哪个比较好呢?它们的特性是怎样的呢?板财网来讲解一下关于实木颗粒板和生态板的且别以及它们各自的作为建材的特性吧!一、生态板是什么?1、生态板最早期的用途是制成办公桌等的办公家具,

    SYY 2018/10/29 14:39:19 999+

    利润不断下降,人造板材企业如何逆流而上?

    利润不断下降,人造板材企业如何逆流而上?

    目前中国人造板材产业正面临着:木材在涨,运费在涨,人工也在涨,成本都涨了……人造板材行业的利润正在逐步下降。除了生产前端各种涨价的问题外,板材销售中端、终端也变着法地瓜分板材产品的利润。在渠道商的层层

    SYY 2018/11/16 14:41:19 999+

    板财网话板材,为什么衣柜会变形?

    板财网话板材,为什么衣柜会变形?

    家居生活中,衣柜作为必不可少的一件家具,一旦发生变形会严重影响到衣柜的正常使用,甚至会影响到衣柜寿命。一般人会认为衣柜变形是板材质量不好,其实并不一定。衣柜变形的原因有多种,板财网话板材今天来给大家讲

    SYY 2018/10/23 10:04:58 999+

    热点排行